056

СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ        
Рассказ

 

Поселок Сиверский  Ленинградской области. Предпоследняя суббота сентября  1939 года. Мне исполнилось шесть лет. Я принимаю подарки. Стою перед зеркалом. На мне новенький матросский темно-синий костюмчик и бескозырка. На черных лентах -  золотые якоря, на бескозырке  крупно написано  «ГЕРОЙ». Рядом со мной стоит мама, бабушка и четырехлетняя сестренка Тоня. Папы сегодня нет. Он работает пожарником в Ленинграде и приедет только завтра. Этот костюмчик- подарок от папы и мамы. Он мне   очень нравится, особенно бескозырка. Я верчусь перед зеркалом  под одобрительным взглядом бабушки и завистливым взглядом сестренки.
-Дай, дай мне помелить! – картавит Тоня и сдергивает с меня бескозырку. Она ей велика и проваливается ниже бровей. Видны только щелочки довольных смеющихся глаз.
Сейчас придут мои гости с подарками. На столе уже стоят чашки с блюдцами, сахарница, тарелка с печеньем, блюдце с конфетами в фантиках и стеклянная банка с брусничным вареньем. Первой  появляется моя ровесница Райка, наша соседка по дому. Ее папа- командир Красной армии, мама - важная дама  в сережках и кольцах. Они занимают переднюю часть нашего жактовского дома с двумя комнатами и отдельным входом через веранду. С моими и с Колькиными родителями они не знаются. Но Райке иногда разрешают играть с  нами. У Райки красивые темные волосы  рассыпаны по плечам. Розовое платье, новые белые башмачки. Она принесла в подарок два соевых батончика, протянула  мне: «На!» и полезла за стол. Стол дощатый, узкий, по бокам две скамейки.
-Раечка,  - сказала мама, - подожди немного, еще не все гости  собрались.
-А я хочу занять место. Я здесь подожду, - ответила Райка.
Мама подошла к столу, взяла с блюдечка две конфеты и дала Райке, чтоб не скучала. Тоня стоит рядом со мной, я даю ей половину подарка - один соевый батончик.  Так у нас принято: подарками надо делиться.
Вскоре приходит Люся. Она живет через три дома от нас. Ее родители дружат с моими родителями, а я дружу с Люсей. Она старше меня на полгода и чуть повыше ростом.  На ней синее платье с закрытым воротом. У нее голубые глаза, которыми она умеет смотреть как-то очень тепло и дружески. А улыбка... Мне кажется, что так она улыбается только мне. Она принесла мне пластинку для граммофона, а Тоне – заводного цыпленка, которого сестра взялась заводить на полу.
-Желаю тебе счастья, Павлик, - улыбнулась мне Люся.
-Спасибо, -  отвечаю я  и чувствую, что краснею.
Колька запаздывает. Он живет в соседней комнате за стенкой, у нас общая кухня. Его папа  тоже пожарник и работает вместе с моим папой в Ленинграде. Колька на полтора года старше меня, ему на следующий год идти в школу. Он выдерживает фасон и ждет особого приглашения. Я стучу кулаком ему в стенку. Он тут же появляется в синей рубашке с воротом нараспашку и в сереньких брюках. Колька молча дает одно яблоко мне, а другое Тоне.
Теперь все в сборе. Мама рассаживает нас за столом. Я между Люсей и Тоней. Бабушка несет из кухни свой подарок-пирог с капустой, на нем шесть горящих свечек.
-Ну, ребятки, - говорит мама, - давайте все вместе поздравим Павлика, а он задует свечи. Раз, два, три—ПО-ЗДРАВ-ЛЯ-ЕМ!
И мы все кричим вразнобой, даже я со всеми кричу «поздравляем», потом спохватываюсь, и задуваю сразу все шесть свечей. Растроганная бабушка кончиком головного  платка вытирает уголки своих глаз. Мама разливает чай,  разрезает пирог и раскладывает в розетки варенье. Потом она и бабушка уходят на кухню. Начинается пир. Без взрослых мы чувствуем себя свободнее. Можно болтать ногами, можно толкаться, хихикать. Тоня жует пирог и чавкает. Я дергаю ее за рукав, шепчу ей: «не чавкай». Послушалась, отложила пирог и взяла конфету.
Вспомнили про Люсину  пластинку. Я забираюсь с ногами на табурет возле комода, на  котором стоит граммофон, и стопкой лежат пластинки. Это мое хозяйство, моя гордость. Здесь я все знаю и все умею. Вставляю ручку в гнездо, полностью завожу пружину, проверяю, стоит ли иголка в головке. Труба граммофона, вся в голубых  цветах, повернута в сторону стола. Пластинки я знаю наперечет и легко читаю названия на этикетках. Здесь «Провожание», «И кто его знает», «Сулико», «Дан приказ ему на запад», «Любушка». «Андрюша», «Тачанка», любимая мною «Каховка» и многие- многие  другие. Ставлю Люсину пластинку, из трубы раздается: « Мы едем, едем, едем в далекие края…»  Эта  задорная «Песенка друзей» нравится всем, и соответствует нашему настроению. Я ставлю ее второй, третий раз кряду. Мы все подпеваем и хлопаем  в такт ладошками по столу:
«...Красота! Красота!
Мы  везем с собой кота,
Чижика, собаку,
Петьку-забияку,
Обезьяну, попугая -
Вот компания какая!..»
Даже важный Колька и задавака Райка подпевают и хлопают по столу.
На обороте пластинки Рина Зеленая читает стихотворение «Снегирь» Агнии Барто. Это тоже здорово! Особенно место:
«... До того я был хорошим,
Сам себя не узнавал...»
Такой забавный мальчишка в этом стихотворении, что хочется с ним подружиться. «Снегиря» тоже ставлю два раза. Замечательная пластинка! Вот подарок, так подарок!
Потом Колька предложил: «Пошли в прятки играть!»
На улице ясный безветренный день- подарок уходящего «бабьего лета». У нашего крыльца растет березка, уже пожелтевшая. А через дорогу, у ручья - две огненно-красных осинки. Наш деревянный одноэтажный дом стоит на перекрестке переулка и шоссейной дороги на Куровицы. За дорогой большая поляна с кочковатой травой. Слева от нее за перекрестком стоит двухэтажная деревянная школа. Я уже умею читать и неплохо считаю, но в первый класс, к сожалению, берут только с восьми лет.  
Справа от поляны, на месте сгоревшего сарая, растут лопухи и крапива, среди которых мы любим прятаться. Начинаем считаться:
«На златом крыльце сидели
Царь, царевич, король, королевич,
Сапожник, портной,
Кто ты будешь такой?»
Водить выпало Райке. Она стоит у обгорелого столба, закрыв лицо ладошками, и считает до ста. Мы все врассыпную. Я хочу прятаться с Люсей, но Тоня от меня ни на шаг. Приходится прятаться с Тоней. От возбуждения она кашляет,  и Райка нас быстро находит. Теперь мы с сестрой сидим на бревне и ждем, когда Райка найдет остальных.
Тоня что-то сердито бормочет. Я прислушался:
-Лайка, Лайка-балалайка,
Ты свой нос не задилай-ка,
Ты давай на балалайке
Нам сегодня поиглай-ка.
Оказывается, Тоня сердится на Райку и бормочет на нее дразнилку, выговаривая букву «Л» вместо «Р». Ай да сестренка у меня! Ай да умница! Ведь никто ее не учил этой дразнилке. Сама услышала как-то и вот - запомнила!
Дразнилки у нас есть на каждого. Мы все их знаем и часто используем. Кто и когда сочиняет эти дразнилки - никому не ведомо. Будто сами собой появляются...
Играли и веселились до сумерек, пока мама нас домой не позвала.
Ужинаем на кухне при керосиновой лампе. Продолговатая, с одним окном, кухня   на две семьи, она же и коридор с выходом на улицу. Посредине стоит  кирпичная плита, от которой прогревается общая кирпичная стенка. По бокам два стола - Колькин и наш. Мы вчетвером едва помещаемся за столом.  Но в комнате мы едим только тогда, когда папа дома или гости собрались. Бабушка шепчет молитву и крестится. Мы с Тоней тоже крестимся перед едой. На ужин всем манная каша и чай с печеньем.
После ужина мы с Тоней отправляемся спать. Наша небольшая комната плотно заставлена. Слева от двери стоит оттоманка,  кровать и комод. А справа - большой сундук с плоской крышкой, шкаф с зеркалом, буфет и этажерка с книжками.  Посредине - стол со скамейками. На нем стоит керосиновая лампа со съемным стеклом. За столом - окно, в котором еще не вставлена зимняя рама. Мама с папой спят на кровати, бабушка с Тоней - на оттоманке. И только я, как барин, сплю один на сундуке.
Мама укладывает Тоню, поправляет подушку, одеяло, рассказывает коротенькую сказку. Потом целует ее, подкручивает в лампе фитиль, кивает мне на прощание и уходит на кухню. Тоня засыпает быстро, а мне не заснуть. Зеваю, ворочаюсь, вспоминаю минувший день. Это был чудный день. Никаких огорчений. Одни радости. Самым первым поздравил меня папа. Еще ночью, перед уходом на поезд, он разбудил меня и дал три рубля одной зеленоватой бумажкой! Целое богатство, ведь на три рубля можно купить 60 круглых мороженых по 5 копеек! Но я не дурак,  чтобы тратить денежки на пустяки. Мне нужен самокат с красными колесами, звонком на руле и тормозом на подножке. Он стоит 30 рублей. У меня уже есть в копилке четыре рубля, теперь будет семь. Осталось накопить еще 23 рубля - и самокат будет мой! У Кольки нет самоката, У Люси нет самоката. У Райки есть, но она - жадина. А у меня будет свой - вот тогда все покатаемся!  Нет, что ни говори, а хорошо жить на свете. 
Фитиль в лампе разгорелся и стал коптить. Я встал и подкрутил его. Из переднего угла, с иконы, смотрел на меня строгий Боженька. Я поскорее отвел свой взгляд от него и остановился на черной тарелке радио. Скоро двенадцать, скоро включат Красную площадь. Вот бы послушать!
Я вспомнил, что сегодня  у меня день рождения.  Может быть, мама  разрешит мне послушать? Я вышел на кухню. Бабушка расставляла на полке вымытую посуду, а мама замачивала белье для стирки в детской цинковой ванночке.
-Ты чего не спишь?- сказала она строго. - Сейчас же марш на сундук!
Я подошел к маме и стал шептать ей на ухо:
-Мамочка, разреши мне включить радио. Ведь у меня день рождения. 
Лицо мамино подобрело, она потрепала мои кудряшки.
-Ладно уж, полуночник, послушай свою любимую площадь. Но чтоб тихо-тихо, чтоб Тонечка не проснулась.
Я поцеловал маму и прошмыгнул в комнату. На ходиках было половина двенадцатого. Я забрался на сундук под одеяло. Вошла бабушка, стала, кряхтя, раздеваться. Потом стала молиться на ночь: «Отче наш, иже еси  на небеси, да святится имя твое, да приидет царствие твое...» Кончила молиться, вздохнула и легла рядом с Тоней.
Я подождал, пока на часах стало без восьми минут двенадцать. Пора. Тихонько встал, на цыпочках прошел к окну, взобрался на табурет и тихо-тихо включил радио. Играла музыка. Потом мужской голос сказал: «Включаем Красную площадь и бой часов на Спасской башне». Я услышал шуршание шин по брусчатке, скрип тормозов, урчание двигателей автомобилей и перекличку разноголосых гудков. Так продолжается минуты три – четыре. Я жадно  вслушиваюсь в эту гулкую тишину в ожидании чуда.
И вот оно – чудо- первая россыпь колоколов! Звонкая, мелодичная, радостная! Потом вторая россыпь, третья. Сердце восторженно бьется. Первый одиночный удар главного колокола  звучит мощно, густо, словно ставит точку на прожитом дне. Кажется, что частички низкого баса его разлетаются по всей стране и гаснут на расстоянии. Только после этого раздается второй удар колокола, потом третий и т.д. Я невольно считаю эти удары, как будто боюсь, что вдруг их окажется не двенадцать.
Все. Стихает последний удар. Несколько томительных секунд тишины. И вот приятный мужской голос торжественно и гордо выводит:
«Широка  страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек...»
Эту песню я знаю наизусть. Я ее очень люблю и согласен с каждым ее словом. Да, это МОЯ страна так широка и привольна, это МНЕ так вольно дышится в ней.
«...Над страной весенний ветер веет,
С каждым днем все радостнее жить,
И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить!..»
Это про МЕНЯ песня. Это МНЕ все радостнее жить.
«... Но сурово брови мы насупим,
Если враг захочет нас сломать!
Как невесту Родину мы любим,
Бережем, как ласковую мать!..»
Пусть только замахнутся, эти враги. Мы так брови насупим, так насупим,  что они сразу разбегутся. Я не знаю, как любят невесту, но как любить и беречь свою маму я хорошо понимаю. Вот и Родину я буду так же любить…..
Застучал метроном. А я все еще стою, прижавшись ухом к тарелке, пока не затихло мое внутреннее волнение. Потом я выключил радио, слез с табуретки и забрался к себе на сундук. Лампу оставил горящей - мама с кухни придет и сама задует ее. Вспомнил, что забыл помолиться, как учила бабушка. Еще рассердится Боженька... Но вставать с сундука уже не хотелось. Повернулся на правый бок, подложил ладошку под щеку и быстро заснул, уверенный, что со мной и со страной все будет хорошо.
Кончился чудный день…
А где-то далеко, на западе, уже полыхала война, о которой мы, дети, еще ничего не знали. И не могли знать, не могли даже подумать, что скоро, совсем скоро взорвется наше счастливое детство…

 

На главную

Назад