093

Толстун.

 

  В маленьком старом городе, в тихом уютном дворике жил пес. Звали его Толстун. Породы он был не благородной – двор терьер, черного цвета, с серыми обвислыми ушами, острой мордочкой и, прямо-таки, человеческими глазами. О происхождении своем он не догадывался, а лишь с рождения помнил, что жил в этой милой ему будке с дорогими его собачьему сердцу, родными углами, мягкой подстилкой, и вкусной обильной едой.
Толстуна любили все, но особенно его баловали дети хозяев. Подойдут, бывало, к будке, кусочек мяса под нос подсунут, и ждут. А он, сквозь сон, учуяв заманчивый запах, на радость детям, не открывая глаз, хватает желанное мясо, за один раз глотает, и спит дальше. И такие забавы ему нравились больше, чем игра с мячом, бег за палкой, перепрыгивания через лужу и заплыв по реке. Толстун был чрезвычайно ленив, не любил двигаться, и от того, действительно, хорошо упитан. Но о своей внешности он никогда не задумывался – пил и ел вволю, иногда, ради развлечения, лаял на пробегавшую мимо по делам, кошку Люсю, и много спал.
Но однажды жизнь собаки перевернулась.
Как-то хозяйка взяла его с собой погулять, к реке. Сама она села на скамейку, а Толстуна спустила с поводка, чтобы тот хоть немного побегал. Но он даже не думал этого делать, а смиренно лег у ног женщины, закрыл глаза, и открывал их лишь тогда, когда кто-то проходил мимо.
Примерно через час пес недовольно проснулся – над ним кто-то стоял. Но вся злость мгновенно улетучилась, когда но увидел это очаровательное создание: девочка, коккер-спаниэль, вся гладенькая, стройненькая. А какой от нее исходил аромат!
Толстун встал.

  1. Здравствуйте! Позвольте представиться!
  2. Толстун, - дернула его хозяйка, - не лай не эту прекрасную собачку!
  3. Толстун?
  4. Так точно!
  5. А я Лайла!
  6. Лайла, прекрати! – отозвалась в свою очередь хозяйка девочки.
  7. А вы и вправду толстун, очень подходящее для вас имя. А какой вы породы?
  8. Я, собственно, не знаю! А вы?
  9. Коккер-спаниэль, внучка знаменитого Маршала, чемпиона мира!
  10. Не слышал о таком!
  11. Грррубиян!
  12. Лайла! Прекрати!

  Девочка недовольно отвернула мордочку.

  1. Не обижайтесь, пожалуйста!
  2. Скажите, а от чего вы не бегаете со всеми? Посмотрите, кто-то за тарелкой, кто-то за палкой, а вы преспокойно лежите. Вас это не интересует?
  3. Нет.
  4. Вот поэтому вы такой толстый. Вам срочно нужно сесть на диету!
  5. На что сесть?
  6. На диету! Отказаться от ужина, больше двигаться!

  И вдруг Лайла отошла – ее потянула за собой хозяйка. Толстун смотрел на удаляющуюся девочку и думал. Он решал тяжелую задачу. С одной стороны, если он займется собой, то сможет заинтересовать это прекрасное создание. С другой стороны – его так манила любимая будка, вкусный ужин и мягкая подстилка…
И он решил – сяду на диету и добьюсь благосклонности девочки.
Тем же вечером он полностью отказался от вкусно пахнущего ужина, метался по будке, но так и не подошел к миске. Дети обеспокоено трогали нос собаки, гладили по голове и животу. Но пес не сдался, он был доволен собой.
На утро Толстуну было худо. Он с удовольствием съел завтрак, но этого оказалось мало. С грустью обнюхав миску, он хотел хотя бы лечь на любимую подстилку и во сне отвлечься от голодных мыслей, но вдруг вспомнил о физических упражнениях. Мимо прошла кошка Люся.

  1. Привет, Толстунчик!
  2. Иди – иди! Я скоро буду в форме, тогда ты у меня побегаешь!
  3. Толстун! Толстунчик! – Дети в восторге подбежали к собаке. И Толстун приготовился подвигать старыми костями.

  К обеду он полностью выдохся. Болели лапы, кружилась голова, живот сводило от голода. Но мысль о том, что он скоро станет стройным, красивым и заслужит внимание девочки, не давала ему отказаться от своей затеи, набить живот едой, улечься на подстилке и, по привычке, уснуть.
После двух дней издевательств над своим организмом, Толстун совершенно вышел из строя – похудел, плохо ходил, у него был горячий нос и подкашивались лапы. Дети сидели рядом с ним и днем, и ночью. Но пес по-прежнему отказывался от еды.
Затем приехал врач.

  1. Истощение организма. Вы его кормите?
  2. Каждый день мы приносим свежую еду, но он не реагирует! Вот как похудел!

  «Похудел!» – Толстун хотел подпрыгнуть от радости. Но не смог этого сделать. И тут явилась она. Совершенно случайно, просто хозяйка ненадолго зашла в гости.

  1. Лайла?
  2. Толстун? Это вы?
  3. Так точно!
  4. Раньше вы выглядели намного привлекательнее. А сейчас – хребет торчит, живот свело, грустные глаза, даже хвостом хорошенько повилять не можете!
  5. Лайла! Мы уже уходим!
  6. До свидания, Толстун! Поправляйтесь!
  7. Спасибо!

  От злости у собаки все помутнело перед глазами.
«Глупец! Такие старания, чтобы понять, что толстым я нравился ей больше!»
Из-за угла выглянула мордочка кошки Люси.

  1. Толстунчик, ты как? О тебе все так волнуются!
  2. Люська, дорогая, как я тебя давно не видел! – Его язык опустился у кошки за ухом.
  3. Мррр, Толстунчик, ты бы поел чего-нибудь, а то у тебя так соблазнительно пахнет из миски!
  4. Иди – иди, Люська, всегда на мою еду покушаешься!

  Кошка фыркнула, махнула хвостом и пошла.
«Так! Что тут у нас: Косточки, мясо, суп, какой –то!»
С тех пор Толстун не предпринимал больше попыток исправления своей фигуры. Он снова много ел, спал, изредка лаял на кошку Люсю и радовал своих хозяев.
В этом городе он живет и до этих дней.

 

На главную

Назад

Hosted by uCoz