094

Герой.

 

  Хомячок Мотя счастливо прожил в своей клетке один год, два месяца и четыре дня. Он много ел, много спал, толстел, и лишь изредка, когда не занимался этими важными делами, бегал по лесенке, которую ему заботливо поставила хозяйка. Но всё когда-то кончается, вот и Мотя однажды проснулся от удара. Открыв свои маленькие глазки, он понял, что навстречу двигается враг, а сам он лежит в каком-то совершенно незнакомом ему месте. На самом деле Мотя выпал из клетки на пол, и произошло это не без помощи прожорливого кота Егорыча, который уже не раз покушался на жизнь мелкого грызуна. На этот раз его действия увенчались успехом.  Первое, что пришло в Мотину маленькую голову – бегство. Не зная, куда направляется, он начал быстро перебирать своими короткими лапками по полу. Как назло, мешал живот, который раньше не давал о себе знать, но теперь предательски касался пола и замедлял и без того не шустрые движения.  Егорыч же наблюдал издалека. Он знал, что хомяк быстро сбежать не сможет, и от того ждал, пока Мотя устанет, и его можно будет преспокойно съесть.  А хомяк бежал. Теперь его целью стал шкаф, точнее его открытая дверца. Мотя видел не раз, как хозяйка прятала там какие-то вещи, и теперь бедное животное видело в них своё единственное спасение от прожорливого рыжего кота.

  Совершенно неожиданно для Егорыча Мотя вскарабкался на порог и скрылся в вещах. Кот рванул за своей добычей. По запаху он знал, где находится хомяк, но не видел его. Он слышал, как тот где-то шуршит и, кажется, попискивает, но шкурки не видно. Мотя же, забившись в углу в какие-то тёплые вещи, прислушался. Вначале ему казалось, что огромные котиные зубы, источающие ужасный запах, вот-вот сомкнуться у него на шее, и больше не будет красивого хомяка Моти. Спустя некоторое время он ощутил на себе ус Егорыча, который скользнул у него по голове. Но жадные глаза так и не появлялись.
Устав от поисков старый прожорливый кот вылез из шкафа и сел рядом. Он решил, что хомяк всё равно никуда не денется, и, в конце концов, вылезет из своего укрытия. Тут то он его и съест. Через несколько минут Егорыча начал одолевать сон. Глаза предательски закрывались, лапы ныли, и очень хотелось прилечь. Уступив своему желанию, но всё ещё не теряя бдительность, он улёгся возле шкафа и, в конечном счёте, задремал.
Мотя перестал слышать запах своего врага и на радостях начал грызть то, что попадалось под зубы. У вещей менялся вкус, а хомяк всё не останавливался. Его зоркие глазки всё ещё смотрели в ту точку, где недавно красовалась морда Егорыча. Кот уже давно спал, а хомяк всё следил, грыз и следил. Если бы он находился в клетке, то давно уснул бы. Но здесь ситуация была другая. Мотя боялся выходить. И на это у него были свои причины. Во-первых, он не знал, куда идти. Во-вторых, он боялся кота. Он чувствовал, что тот где-то рядом, а его раскрытая пасть всегда наготове. Так что выбора не было. Оставалось только сидеть в шкафу, нервно грызть кофты и ждать неясного будущего.
Когда хозяйка вернулась домой, неприятный сюрприз ждал её в комнате. Первое, что бросилось ей в глаза – клетка, лежащая на полу с открытой дверцей. Хомяка в ней не было. Затем она обернулась к шкафу и увидела, что он открыт, а рядом отдыхает Егорыч. Завидев хозяйку, он конечно, встал, потянулся, но не проявил обычной голодной активности, а медленно прошёлся по комнате, невзначай обнюхал упавшую клетку и сел у окна.
Дрожащей рукой, ожидая увидеть самое худшее – обглоданные кости Моти, хозяйка приоткрыла двери шкафа. То, что она увидела, заставило её вначале улыбнуться, а затем с ужасом закричать. Любимый хомячок был цел и невредим, но в лапках у него была уже наполовину изъеденная кофта, а сам он сидел на горе непонятной формы вещей, тех, которых он уже успел от страха перегрызть.
Мотю вернули в клетку, которую поставили в кухне на холодильник, почти под самый потолок, туда, куда престарелый Егорыч уже не мог запрыгнуть.
Пять изъеденных кофт пришлось выкинуть, а в шкафчик врезать замок с ключом, чтобы дверь в любом случае не осталась приоткрытой.
Кот Егорыч не переставал дежурить возле клетки, злобно поблёскивая глазами и редким «Мяу» обещая достать-таки Хомяка из убежища.
А Мотю с того дня стали называть ещё и героем, потому что он смог убежать от прожорливого кота-охотника, которому не раз удавалось настигать своих жертв – дачных крыс – врасплох. И секунды их были сочтены. Мотя же смог спрятаться, не сдаться в лапы кровожадного кота, и достойно вынести испытание, правда, подпортив при этом немного гардероб любимой хозяйки.

 

На главную

Назад

Hosted by uCoz