095

Полковник.

 

  Пёс Полковник жил в одном из дворов возле мусорки. Периодически ему перепадали неплохие объедки, а еще бабушка из первого подъезда дважды в неделю приносила ему свежее отварное мясо. Он даже знал, в какое время происходило это приятное событие: солнце пряталось за магазином. Это летом.
Что будет зимой, Полковник не знал. Совершенно недавно он стал бездомным и поселился на улице, во дворе, знакомом с детства. Здесь каждый кустик испытал на себе всю мощь собаки, сидевшей взаперти весь день. Каждая бездомная кошка, а их сменилось много за десять лет, спокойно проходила мимо, не опасаясь, что пёс укусит. Они даже ласково мурлыкали и говорили собаке разные комплименты.
Полковник знал здесь каждый уголок. Особенно дорогой ему стала скамейка, на которой последних несколько месяцев тихо сиживал его хозяин. Он не бегал, не кричал, и даже не бросал палку, а просто гладил преданное животное по голове и молчал. А пёс скулил. И не от того, что не с кем было побегать, а потому что чувствовал, что хозяину грустно.
Сейчас Полковник сидел возле этой скамейки, щурил глаза на уходящее солнце, и вспоминал.
Его подарили Ивану Владимировичу в день присвоения ему звания полковника. Маленький сверток из шарфика, внутри которого помешался комочек мягкого чёрного пуха с очаровательными глазками, любопытно смотрящими на окружающий мир, и особенно на усатого человека.

  1. Как назовете? – спросили тогда Ивана Владимировича.
  2. Полковник, - не задумываясь, ответил мужчина.

  Конечно, пёс этого не помнил. Первые его воспоминания были связаны с лесом. Море запахов бросилось тогда в его смешную вытянутую мордочку. Длинные, неуклюжие, как у всех подрастающих щенков, лапы, цеплялись за выступающие корешки, а  трава щекотала пушистый круглый живот. И очень хотелось бежать. Но поводок не пускал, и хозяин настойчиво предлагал идти рядом. Зато на поляне свобода не заставила себя долго ждать. Он бегал, пастью пытался ловить каких-то летающих существ, ударялся об деревья головой и, не замечая, нёсся дальше. А ещё ему очень хотелось оставить след своего присутствия здесь на каждом кустике, травинке. Но Полковник не мог… Их было так много… Кругом трава… трава…
Он проснулся. Солнце уже спряталось за магазином, начало темнеть, и на небе появились первые звёздочки.
Бабуля сегодня не пришла, так что пришлось самостоятельно искать себе пропитание.
Возле мусорки пёс неожиданно обнаружил бесхозный подарок – большая кость с высохшими на ней остатками мяса. Но разве так он раньше питался…
Однажды хозяин решил устроить любимому питомцу праздник: купил килограмм отборной говядины, порезал на мелкие кусочки и выложил в миску. Полковник сделал к ней несколько подходов, прежде чем она опустела, а в животе стало тепло, приятно, и потянуло ко сну. Отборное свежее мясо...
-    Ты будешь есть?
Полковник обернулся. Рядом стоял его знакомый бездомный пёс Пика и жадно смотрел на кость.

  1. На, ешь, я ещё поищу.

  А искать было тяжело. Уже болели лапы, от постоянного недоедания сводило живот, и, вообще, настроение было крайне грустное.
Возле соседней мусорки пёс нашёл шкурки от сарделек. Пахли они очень приятно, но на вкус оказались холодными и жёсткими. Однако выбора не было…
Однажды к хозяину пришли в гости люди. Было их много, пахли все по-разному, но один человек не понравился Полковнику больше всего. Он боялся собак.

  1. Ты чего трусишь? Я не кусаюсь!

  Человек пугливо посмотрел на него, и что-то сказал тихим голосом. Тогда впервые хозяин наказал его, заперев в комнате на достаточно долгое время. И Полковник очень обиделся на него за свои несколько часов одиночества.
Сейчас обижаться было не на кого.
Подарки этим вечером сыпались на Полковника, будто с неба. У родного подъезда он нашёл матрас, пропахший гнилью, и, все же мягкий и теплый. Так что этой ночью не придётся спать на холодной земле.
Как-то утром пёс проснулся и обнаружил, что хозяина нет. Уже пришло время выйти на улицу по делам, но его всё не было. Полковник пошёл смотреть, в чём дело. Иван Владимирович лежал в своей постели, но никакого тепла от него не исходило. Пёс заскулил в одиночестве.
В тот же день приехали какие-то люди, громко стучали в дверь, а потом открыли её и выпустили Полковника на волю. Но больше не впустили обратно. Когда он вернулся, то увидел, что дверь заперта, на его лай отзываются люди, но лишь стучат и громко кричат.
Так пёс Полковник стал бездомным. Первые дни его хорошо кормили местные дети, играли с ним, но потом забыли, и он остался выживать у родного подъезда…
Ночка выдалась холодная. И даже на матрасе он чувствовал, как ветер гуляет в его шерсти и завывает в трубах.
Полковнику снова приснился хозяин. Он весело улыбался и свистел, держа в руках летающую тарелку. Светило солнце, на небе не было облаков, а свист был всё оглушительнее.
Он проснулся. Рядом стоял мальчик и бабушка, которая подкармливала его мясом.

  1. Пойдем с нами! Мы тебя забираем! – мальчик улыбался, а его руки нежно трепали собаку за ухом.
  2. Вставай! Теперь ты будешь жить с нами! Вот только как тебя зовут…
  3. Полковник! – представился пёс.
  4. Извини, друг, мы тебя не понимаем! Как насчёт Шарика?
  5. Полковник! Его зовут Полковник! – хорошенькая белокурая девочка, которую пёс видел и раньше, бежала по улице к бабушке и мальчику.
  6. Прекрасно!  - бабушка снова улыбалась. – Полковник! За мной!

  Чёрный престарелый пёс поднялся с матраса и пошёл за людьми. Он даже как-то оживился. Давно к нему не обращались таким ласковым голосом, а все больше кричали и прогоняли.
Начиналась новая жизнь. Конечно, без хозяина, он догадывался, что тот уже никогда не вернётся, но всё же с людьми. Они были добрыми, весёлыми, но, что самое главное, хорошо пахли и не боялись его. А ведь для собаки очень важно, чтобы его любили и уважали, а не страшились и прятались.
Полковник прожил ещё очень много лет, радуя своих новых хозяев, радуясь жизни и тому, что есть ещё на белом свете люди с доброй душой и ласковыми руками.

 

На главную

Назад

Hosted by uCoz