097

Страшная месть Василия.

 

  Вторую ночь не спал Василий в ожидании гостей. Хозяин уже давно захрапел в соседней комнате, луна ярко засветила в окошко, направляя свои бледные лучи прямо на печь, где страдал Василий. Честно говоря, спать хотелось, даже очень. Но старый кот боролся. Он не мог простить той обиды, которую ему нанесли мыши.
Случилось это прошлой ночью. Глуховатый, старый кот не сразу расслышал шорохи, а когда открыл глаза – был страшно удивлён. Почти у самого его хвоста сидели три мышки и самым неприличным образом грызли его подстилку. И не просто грызли, а, создавалось впечатление, просто рвали на куски.
Василий решил, что достаточно будет просто разок пошипеть. Но голос-то уже не тот. Вышло как-то надрывно, тихо и совсем не страшно. Мышки даже не шелохнулись.
Тогда Василий решил атаковать. Он вскочил на все четыре лапы и бросился на обидчиков. Но промахнулся. Вместо мышей он налетел на стену и больно ударился головой. Когда ошеломлённый кот открыл глаза, мышей уже и след простыл.
На утро хозяева подсчитали убытки: изгрызенный хлеб, колбаса, дорожка у входа и подстилка на печи. Василия они совершенно не ругали, понятное дело – коту-то двенадцать лет. Но ему самому было очень стыдно. Подумать только: в его родной дом забрались мыши! Раньше и сарай, и погреб, и подвал – всё было чистым, ступить боялись, и по соседним домам тоже никто не водился. Вот такая слава ходила о Василии! А теперь что! Совсем страх потеряли! Съели подстилку под самым его носом!
Но случилось то, чего Василий так боялся – он задремал. Казалось, прикрыл глаза только на одну секунду, щурясь на большую бледно-жёлтую луну, которая светила в небе. А мыши уже тут как тут! Пробрались через Кошачий Лаз и снова за своё! Зашумели под печью, а одна, самая смелая, снова забралась к Василию. Только на этот раз в своей наглости она пошла ещё дальше, укусив его за хвост. И тут же убежала. Бедный кот вначале закричал, потом зашипел от боли, потом стал зализывать рану, а мыши, от странных и страшных звуков убежали через тот же Кошачий Лаз.
На крики любимого животного вбежала хозяйка и включила свет. Она обработала укус йодом, причём Василий при этом шипел и вырывался, решив, что его хотят наказать, затем забинтовала хвост и уложила измученного кота на мягкую подстилку.
А Василий плакал от обиды! Он не мог поверить, что постарел и больше ни на что не способен! Что его, некогда героя всей деревни, укладывают на мягкую подстилку и жалеют, потому что его укусила МЫШЬ!
На утро, с забинтованным хвостом, Василий вышел во двор. Обнюхал Кошачий Лаз и нашёл там мышиную шерсть. Старому коту пришла в голову отличная мысль: заложить этот ход всем, что попадётся под нос. Пришлось стянуть какую-то тряпку, висящую над печью, бумажку, газету, траву. Всё это Василий очень тихо, но в тоже время бегом, помахивая забинтованным хвостом, весь день таскал в Кошачий лаз и укладывал с помощью своего старого, видавшего виды, носа. Хозяин и хозяйка, конечно, заметили необычное поведение своего любимца, но решили не мешать. Их радовало, что кот снова активен, а значит – здоров.
Ночью кот не полез на печь, а остался лежать возле Лаза. Заснул, конечно, но когда послышались шорохи, принял боевую позицию и стал ждать. А ждать пришлось долго.
Мыши не сразу сообразили, почему на их излюбленном пути возникло препятствие. Когда же они, наконец, поняли, в чём дело, это их ещё больше раззадорило. Они решили, во что бы то ни стало пролезть в дом и от злости перегрызть всё, на что хватит сил.
Василий же успел расслабиться и снова прилечь. И даже задремал, пока шорохи не послышались угрожающе близко.
Первой сквозь преграду прорвалась мышь по имени Мёртвый зуб. Она действительно работала только одним верхним зубом, но так ловко, что молодые мыши за ней не успевали. Старая, опытная, она первая прорвалась сквозь хитроумно построенную баррикаду. Первая же и приняла на себя весь удар Васильевого негодования. Как только вытянутая морда Мёртвого зуба появилась среди тряпок и бумаги, Василий нанёс ей сокрушающий удар своей старой крепкой лапой с огромными когтями – лезвиями.
Мышь потерпела поражение. Потеряв от удара ориентацию, она слетела вниз, придавив тех, кто лез за ней.
И мыши решили сдаться. Тем более, послушав рассказ Мёртвого зуба, о том, как она в последний момент увидела мохнатого монстра, чьи глаза горели, а когти впивались в шерсть с ужасной силой.
В монстре мышь не признала старого сонного Василия, над которым ещё недавно так весело смеялась, догрызая его подстилку.
Но после прекрасной победы над врагами бедному Василию пришлось ещё раз пострадать. Воодушевлённый успехом своего мощного удара, кот решил удостовериться, что мыши сбежали. Он просунул морду и плечи с передними лапами в Лаз. Но не тут то было. Во-первых, в проходе было слишком много не нужных вещей. А во-вторых, Василий не пользовался этим путём уже несколько лет. Пора любовных приключений миновала, и кот спокойно теперь спал по ночам, выходя на улицу лишь утром за хозяйкой.      В общем, Василий застрял. Пришлось кричать. Но и крик возымел своё действие.
Мыши, напуганные побеждённым вожаком, убегая, услышали вслед страшный рёв. В дополнение к яркому описанию некогда смелые мыши получили в своём воображении такое чудовище, что решили больше в этот дом не ходить и ничего там не грызть.
На крик любимого кота прибежала хозяйка. Она, конечно, помогла ему выбраться, налила свежего молочка и уложила на тёплую печь. Там Василий любит лежать и по сей день. Он хорошо кушает и радуется тому, что просто необходим своим хозяевам, тому, что по-прежнему силён и ради дела способен ещё на подвиг!

 

На главную

Назад

Hosted by uCoz