098

Спасение.

 

  Ранней весной у вороны наконец-то вылупились из яиц птенцы. Она очень долго ждала этого момента и, наконец, когда чудо свершилось, ворона была очень счастлива. Она приносила своим птенцам еду по четыре раза в день, постоянно укрепляла стенки гнезда новыми веточками и травой, мхом, в общем, всем, что могла унести. Она заботилась о своих птенчиках и уже мечтала, как увидит их первый полёт.
Но однажды, когда птенцы уже немного подросли и стали с любопытством выглядывать за пределы гнезда, произошло несчастье. Один из них, самый шустрый, перегнулся через край и выпал на землю. Упал на рыхлый снег, который ещё не успел растаять, и начал замерзать. А мама-ворона в это время улетела из гнезда в поисках корма для птенцов. Братья и сёстры выпавшего недотёпы начали громко кричать и звать на помощь. Но долгое время к ним никто не подлетал.
Ранней весной не только у вороны появились детки. В сарае родила кошка, и ей нужно было много кушать, чтобы у неё было молоко кормить своих котят. В то время как птенец вороны выпал из гнезда в снег, она шла под деревом в поисках еды. Иногда, конечно, перепадало молоко от коровы, иногда можно было поймать мышь. Но для всего этого следовало прилагать усилия. А тут кошка наткнулась на птенца, который выпал из гнезда. Он, конечно, невелик, но поживиться можно. Она уже подошла к нему вплотную, как получила удар по голове чем-то острым. От боли она закричала и отпрыгнула от птенца, а потом посмотрела, кто это сделал. В воздухе, сильно махая крыльями, висела чёрная ворона, готовая в любой момент, если кошка снова приблизится к птенцу, ударить её клювом. Кошка, у которой место удара всё ещё болело, решила пока не приближаться к лежащему птенцу, и стала отвлекать ворону разговорами.
-  Оставь его мне. Он всё равно уже замёрз. А моим детям нужно что-то есть.
-  Это мой птенчик, - отвечала ворона, - и даже если он умер, я всё равно тебе его не отдам. – Сказав это, ворона приземлилась на землю рядом с кошкой и продолжила говорить, следя за каждым движением пушистого животного. – Представь, ты сейчас заберёшь моего птенца, а я, взамен, унесу в гнездо твоего котёнка.
-  Нет, - ответила кошка, - тебе незачем забирать моего ребёнка. Он же не выпал из гнезда!
-  Какая разница?! Представь себе, ты пришла к себе в сарай, а там лиса доедает одного из твоих котят. Как бы ты поступила?
-  Вцепилась бы рыжей в горло!
-  Так почему я должна отдать тебе моего птенца? Учти, кошка, я всё равно не дам тебе съесть моего ребёночка!
И кошка решила попробовать. Она всё ещё надеялась, что окажется быстрее разгневанной птицы. Птенчик неподвижно лежал на рыхлом снегу, сверху за тучу спряталось слабое весеннее солнце, так что условия для охоты были вполне благоприятными. Кошка рванула с места и успела допрыгнуть до птенца. Она уже открыла пасть, чтобы сомкнуть свои зубы на его тонкой шее, как снова почувствовала сильный удар в голову. Только на этот раз он был таким мощным, что кошка сама упала на снег и увидела, как ворона клювом подхватила своего птенца и полетела к гнезду. Когда кошка вернула себе равновесие и смогла спокойно стоять и даже поднимать голову вверх, она взглянула на гнездо. Там сидела довольная ворона и кричала:
-  Я спасла его, спасла! И он жив!
Кошка осталась ни с чем. Она чувствовала, что голодна, а ели она голодна, значит и детям её нечего есть. Грустная, в надежде хоть чем-нибудь поживиться, она направилась к дому хозяев. Каково же было её удивление, когда на крыльце она увидела миску, полную молока. Наевшись, она отправилась к детям в сарай и увидела, что рядом с её котятами стоит хозяйка.
Как хорошо, что всё так закончилось, подумала кошка. А ведь ворона была права! Если бы кто-нибудь пришёл отбирать моих детей, я бы дралась насмерть, но не отдала.
В следующую минуту она уже кормила своих котят, лизала их по голове и радовалась, что её детки вместе с ней.
Радовалась и ворона, что все птенцы на месте и живы, что произошло такое чудесное спасение.

 

На главную

Назад

Hosted by uCoz