100

Мальчик с собакой.

Мальчик.


Артём шёл в школу на дополнительные занятия по математике. Он уже успел сходить домой пообедать и теперь направлялся обратно. Не весело было Артёму. Всё начиналось так хорошо, а закончилось шестёркой за четверть. Учительница пожалела мальчика и сказала ему приходить заниматься отдельно. Вот он и шёл в этот знакомый, можно сказать родной, кабинет: с геранью на окнах, зелёной доской и облезлыми партами.
Проходя мимо дома номер сорок восемь, Артём почувствовал, что кто-то дотронулся до его руки. Не подозревая, почему он не слышал, что кто-то так близко подошёл, мальчик резко обернулся, готовый защищаться, если придётся. Но от неожиданности он даже остановился. Возле него шла большая чёрная собака и нюхала его ладонь. О том, что до него дотронулся мокрый нос, Артём почувствовать не мог – его руки были одеты в перчатки. Зима на дворе.
Собака смотрела на него преданными глазами и продолжала периодически дотрагиваться мокрым носом до его руки. Артём погладил пса по голове, и тот добродушно завилял хвостом.
-  Откуда ты взялся?
Артём снова двинулся по направлению к школе. Настроение стало ещё хуже. Он всегда хотел собаку, но родители не разрешали завести. Они много работали, и главным вопросом был: кто будет её выводить. И Артём замолкал.
Тем временем пёс отвлёкся ненадолго на кучку снега, кем-то ранее помеченную, и снова ткнул Артема в руку. Только на этот раз уже в правую. Мальчик снова погладил собаку по голове и пошёл дальше.
Пёс дошёл с ним до самой школы, но в двери, конечно, заходить не стал. А Артём во время занятий всё старался заглянуть в окно – не пробежит ли собака мимо. Никак не хотелось думать о поездах и велосипедистах, двигающихся навстречу друг другу.
Когда мальчик вышел со школы, собаки поблизости не было. Он специально шёл очень медленно возле дома номер сорок восемь, но ничего не произошло. Он даже подумал – уж не почудилась ли ему собака.
Однако, дойдя до своего подъезда, он увидел пса, поджидающего его. Именно его, потому что он смотрел Артему в глаза и вилял хвостом. Он радовался.

Собака.

  Бродячим пёс по кличке Казак стал совсем недавно. Даже очень недавно – вчера вечером. Было у него всё, что остаётся только пожелать любой другой собаке – любящие хозяева, тёплая подстилка, вкусная еда и много воды. И гуляли с ним тоже достаточно. Только вот в один прекрасный день Казак почувствовал, что в нём проснулся охотник. А почувствовал он это, увидев кошку, которая самодовольно прошла мимо него по дороге, вильнула хвостом, а потом села неподалёку и начала умываться, тем самым, высказывая ему, Казаку, полнейшее пренебрежение. Вот пёс и решил показать. Кто здесь главный. Сорвался с места, чтобы напугать кошку как следует, да ошейник не выдержал. Казак был собакой большой, а от такого резкого движения ошейник просто лопнул, дав псу свободу действий. Преследуя кошку, он первое время слышал хозяина, который бежал следом и кричал: «Стой! Ты куда?». А потом вообще перестал его слышать. Только видел перед собой виляющий хвост наглой кошки. Несколько раз казалось, что он вот-вот сомнёт на нём свою массивную челюсть, но кошка каждый раз ускользала, а потом и вовсе юркнула в подвал. Обозлённый казак ещё некоторое время тщетно пытался за ней пролезть. А потом успокоился и огляделся. Он не знал этой местности. Попытался найти дорогу по следам – всё тщетно. Шёл снег, и дорогу, по которой он бежал, уже замело. От отчаяния начал лаять – вдруг хозяин услышит. Но нет, никто не шёл навстречу. Тогда он попытался где-нибудь прилечь: лапы страшно болели, и замёрзли к тому же. Но место он нашёл не сразу. Только через час Казак наткнулся на распахнутую подъездную дверь. В неё задувал снег, и на пороге его лежала целая горка. Но жителей это, по-видимому, не беспокоило, а собаке – спасение.
Переночевал Казак на коврике возле какой-то квартиры, довольно высоко – ветер не задувал. Проснулся рано – солнце только вставало, но зато в прекрасном настроении. Он почему-то верил, что при свете дня ему будет проще найти дорогу домой.
Но казак жестоко ошибся. Уже через пол часа он понял, что не слышит ни одного своего следа, и уж тем более следа хозяина. Грустный, он начал скитаться по дворам не известно зачем. К тому же странно урчало в животе – хотелось есть.
А днём он увидел мальчика, который медленно куда-то шёл. И Казак решился – подойду к нему. Он понюхал его руку, во что-то одетую – добрый мальчик, и не боится. Вот обернулся, погладил по голове. Что-то доброе сказал. Пришлось, конечно, по привычке, отвлечься на следы, оставленные какой-то милой собачкой на сугробе. А потом – снова к мальчику. И вновь – ласковое поглаживание по голове. И тоска в глазах.
Казак провёл его до каких-то дверей, а потом пошёл по следам мальчика в обратном направлении, чтобы выяснить, откуда тот двигался. Сегодня погода была гораздо лучше, так что следы он отыскал без проблем. Оказалось, что он живёт в том самом распахнутом подъезде. Ждать пришлось не долго – часа полтора. А вот и мальчик. По глазам видно – рад его, Казака, видеть. И запах хороший.

Мальчик с собакой.

-  Подожди меня здесь, - сказал Артём и побежал домой. Там он вытащил из холодильника колбасу и снова вернулся вниз. Пёс ждал.
-  На, ешь.
Казака не пришлось уговаривать. Артём сидел с собакой в подъезде до вечера, пока не вернулись родители. Первым пришёл папа. Мальчик всё ему объяснил.
-  Видно, что пёс домашний, может быть, просто сбежал. Но ты же понимаешь, что мы не можем взять его себе?
Артём кивнул. Маленькая надежда, конечно, была. Но на неё можно было не обращать внимания.
-  Вот что мы сделаем – напишем объявление и развесим на всех ближайших домах и столбах, что найдена собака: вдруг кто-то откликнется. Пока пусть поживёт в подъезде, а мы его будем кормить.
-  А если он сбежит?
Папа посмотрел Казаку в глаза, погладил по голове, а потом сказал:
-  Не сбежит.
Казак радовался, он чувствовал, что кое-что в его странной судьбе пойдёт на лад – по крайней мере, у него будет еда.
Объявления развесили следующим вечером. А весь день пёс отлучался из подъезда только по зову природы – холодало, во-первых, а во-вторых, не хотелось терять из виду этих прекрасных людей.
Артём же весь день светился счастьем. Втайне он надеялся, что хозяева Тузика (так он назвал его для себя, ведь пёс не мог представиться) не отыщутся, а папа сжалится и возьмёт собаку в дом.
Но им позвонили тем же вечером. Радостная женщина выспрашивала подробности внешности собаки, а потом сказала, что придет через десять минут.
Всё это время, которое прошло, как назло, очень быстро, Артём сидел возле Казака. Он гладил его, смотрел в глаза и отошёл лишь тогда, когда на лестничной площадке появилась разрумяненная хозяйка. Она сунула мальчику в руку шоколадку, надела на Казака ошейник и принялась его обнимать.
-  Спасибо вам большое, - сказала женщина, когда из квартиры вышли папа и мама.
А Казак был счастлив. Снова нашлась хозяйка, обнимает его и радуется. О нет, он больше не будет гоняться за кошками, это выше его достоинства. На радостях он принялся лизать хозяйке лицо, а потом повернулся к мальчику – своему спасителю. Он стоял такой несчастный, в глазах у него блестели слёзы. Казак подошёл к нему и лизнул руку. Но мальчик вместо того, чтобы как обычно, погладить пса пол голове, скрылся за дверью.
На следующий день папа вернулся с работы с маленьким чёрным щеночком в руках. Ведь Артём так хотел собаку.

 

На главную

Назад

 


Hosted by uCoz