102

Клан Беляевых

 

            Бескрайняя, выжженная солнцем степь тянется до самого горизонта. Вокруг ни речушки, ни озерца, ни рощицы. С  каким-то отчаянием гуляет из края в край лишь перекати- поле.
Несколько десятков унылых мазанок, словно испуганные птицы, протянулись вдоль пересохшего пруда. В одной из таких мазанок в Лавровке жил быстроногий мальчишка.  Каждое утро гнал он сельскую отару на выпас, возвращаясь с закатом солнца то укутанный пылью, то вымокший до нитки под осенним дождём.
Страна воевала, строилась, возводила ГЭС… Везде нужны были сильные рабочие руки. Из самых отдалённых уголков потянулась молодёжь поднимать целинные земли Казахстана. Среди молодых энтузиастов оказался и Валентин. Здесь он встретил свою «половинку», и жизнь начала налаживаться. За добросовестный труд пришла награда- медаль «За освоение целинных и залежных земель».
С женой Ниной Васильевной они растили шестерых детей. В трудные годы семья жила сплочённо, в полном согласии, «ладком», как говорит дедушка. Каждый отвечал за свой участок работы: кто встречал вечером корову, кто в доме убирал, кто помогал готовить обед. Все трудились на огороде.
Несмотря на то, что дедушка- белорус, а бабушка- чувашка, никаких разногласий в воспитании детей не возникало. Поэтому и дети росли дружелюбными. Иногда всё же девочки ссорились, но стоило появиться отцу или матери, все умолкали. В присутствии родителей не принято было разрешать недоразумения.
Накопить никаких богатств за годы неустанного труда не удалось. Когда в 1970 году решили сменить место жительства и уехать в Тольятти, сборы были недолгими. Пожитки уместились в нескольких узлах. Везли с собой одежду и достояние семьи- два книжных шкафа с произведениями русских, белорусских, чувашских, казахских писателей. Не случайно выросшие дети связали свою жизнь с книгами и землёй. Галина заведует филиалом библиотеки № 5 Автограда, Любовь- учитель биологии, Вера- преподаватель валеологии, готовится к защите диссертации, Ольга- библиотекарь, Надежда- директор библиотеки МУК Автограда. Валерий- генеральный директор сельхозпредприятия в селе Подстёпки.
В Приморском, где поселилась семья, хорошо знали Беляевых и шутливо называли их «кланом». Со временем фамильное древо дало новые ответвления, во главе которых встали представители разных национальностей: мордвин, украинец, русский, белорус, чуваш.
Бывает, что бабушка заговорит с зятем на родном языке, и внуки, не знающие чувашского, удивляются, откуда она так хорошо знает английский язык.
«Клан» Беляевых отличается многообразием национальных особенностей, а вот отношение к детям у всех одинаковое- полное заботы и любви. Когда впервые мальчишки или девчонки садятся на велосипед или берут в руки удочки, сколачивают кормушку для птиц или высаживают на клумбу цветы, они и не замечают, кто их этому учит: дедушка, отец или дядя.
Когда осень начинает кружить в золотом хороводе, семья отмечает главное событие года- праздник урожая.
За столом, уставленным казахским бишбармаком, украинскими варениками, белорусской бульбой, русскими курниками, собираются три поколения, почти три десятка людей, связанных узами родства.
Смотрю на них и радуюсь: «Как же мне повезло, что я частичка этого шумного, доброго, дружного «клана» Беляевых».
Когда поднимается высокий седовласый восьмидесятилетний старик, воцаряется тишина. Ему есть, что сказать своим детям и внукам, есть о чём спросить…
Незаметно разговоры затихают, и сначала один, потом другой голос выводит задушевную мелодию семейного гимна. Через минуту «Надежда» А. Пахмутовой звучит многоголосым хором…
Торжество завершается на берегу Волги. У белоствольных берёзок, умытых прошумевшим дождём, затихает многолюдное семейство, слушая весёлую перекличку синичек, настойчивую дробь дятла, усталое жужжание пчёл и шмелей.
Волга стелется у ног, осыпая радужными брызгами при порывах ветерка. Солнце золотит верхушки гор. Дедушка достаёт ломтик хлеба и крошит на валун. «Пусть полакомится живность»,- говорит он.
И мне так хочется воскликнуть: «Как хорошо жить на этой земле с такими людьми!»

 

На главную

Назад

Hosted by uCoz