124

Письмо Деду Морозу с заставы

 

Здравствуй, Дедушка Мороз!
Пишут тебе дети: Маша, мне пять лет, и Миша, мне шесть лет. Мы живем на заставе. Здесь нет почты. И поэтому не можем отправить тебе письмо. Но мама сказала, что ты прилетишь на вертолете вместе с командующим, который должен нашего папу почему-то вздрючить. Мы не знаем, что это такое, но взрослые так говорят. Они сильно боятся этого командующего. Может, он Бармалей или Черномор? Мы спрашивали, а папа нас за это ругал. Но дядя повар с заставы сказал, что этот командующий хуже Бармалея. Мы не знаем, кто бывает хуже Бармалея, но решили попросить тебя, Дедушка Мороз, помочь нашему папе. Потому что мама говорит, что он не умеет чего-то там дать, а поэтому будет сидеть вечно на этом острове Буяне в Тихом океане. Мы читали у Пушкина про остров Буян, только тот остров не похож на наш. У нас нет ни деревьев, ни кустарников, ни детских площадок. У нас есть только ДОС1 и ПЗ2, а еще ПТН3  и вышка. Дед Мороз, ты, конечно, знаешь, что это такое. Но если нет, то когда будешь лететь на вертолете вместе с командующим, спроси, он должен знать, раз летит проверять все это наше хозяйство.
Дорогой Дедушка Мороз!
Вот мы тебе одно желание для папы написали. Так что ты помоги ему, можешь даже подарков нам поменьше привезти. Мы согласны. Только бы папа пришел домой не злой, не ругал бы дядю дневального за то, что тот опять ходил на отлив собирать банки с остатками кофе и апельсины, которые приплывают к нам во время шторма из Японии. Но дядя дневальный эти баночки так красиво расставил на заставской кухне! Мы всегда ходим туда, как в музей. Мама говорит, что была в настоящем музее в городе. Она обещает нас туда сводить в отпуске. Но мы не хотим, потому что когда она про музей говорит, у нее руки трясутся и слезы капают. Наверно, страшно в этом музее! Нет, мы лучше пойдем и насобираем с дядей дневальным на отливе баночек, расставим их красиво и будем любоваться. Дедушка Мороз, ты принеси нашей маме на праздник новые книжки. А-то она все наши книжки уже до дырок зачитала.
Миленький Дедуля Морозуля!
А для себя мы просим у тебя самый главный подарок: пусть на нашу заставу пришлют служить какую-нибудь семью с детьми. Нам так скучно вдвоем! У нас ведь даже телевизор показывает только японские программы и фильмы, а мы пока по-японски не умеем говорить. Вот если бы сюда сослали, то есть послали сразу три семьи с детками! Наверное, тогда бы дядя командующий распорядился построить не только вышку, но и детскую площадку. Он, наверное, думает, что для двух ребятишек нельзя строить площадку. Но ведь мы тут целый год живем и даже еще нигде, кроме заставы, не играли. За забор заходить без взрослых нельзя, говорят, ветер в море унесет. Но мы решили кушать много, чтобы поправиться. Тогда мы будем тяжелыми, и ветер нас не сможет унести. Только это настоящее мучение - кушать пшенку с тушенкой, макароны – опять с тушенкой, сушеную картошку – снова с тушенкой. И никаких фруктов! Но мы постараемся. Нам ведь тоже хочется увидеть мир. Ну, хотя бы этот остров обойти. Родители говорят, что он очень маленький. Но ведь и мы – маленькие. Будет настоящее приключение. А-то скоро нам в школу, а мы и мира-то не повидали. Школы у нас тут нет тоже. Но папа обещал, что его переведут на другой остров – Кунашир называется. Там школа есть. Так что, Дедушка Мороз, вся надежда только на тебя. Выполни наше желание, чтобы в этом году, пока нас не перевели отсюда, мы бы хоть научились играть с детьми. Мама иногда говорит, что мы дикарями растем. Но это не правда! Ты же поможешь нам, добрый Дедушка Мороз! Вся надежда только на тебя.
До свидания, Маша и Миша – с заставы на острове Полонского, Тихий океан, граница.

 

На главную

Назад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------

  1. ДОС – дом офицерского состава
  2. ПЗ – пограничная застава
  3. ПТН – пункт технического наблюдения

 

Hosted by uCoz