112

От автора

 

         Наша жизнь полна радостных и счастливых минут, которые поддерживают, греют нас и позволяют надеяться на лучшее.

         Так устроен человек: несмотря на жизненные невзгоды, чаще всего тянется к светлому, доброму. Поэтому смириться со злом: несправедливостью, насилием, жестокостью – никогда не сможет. Нормальный человек долго будет страдать, увидев замученного до смерти котенка; сына-наркомана, отбирающего у матери последние копейки; компанию пьяных подростков, готовых на любое преступление; чумазого ребенка, просящего на «хлебушек»; пьяного отца, убивающего своих маленьких детей…

         Написав подмеченную очередную «обыкновенную историю» из нашей жизни, я таким образом пытаюсь помочь главному герою: кто-то, возможно, узнает себя, может, где-то его это остановит?.. Кто-то поможет другому, да и равнодушных станет чуть меньше – на это я очень надеюсь.

 

Переехала мама к детям в город…                                     
- Ты корову сегодня поздно подоила! – кричит молодая женщина. – Могла бы и пораньше встать!
- А я и совсем не спала сегодня, все сердце мучило,- оправдывается старушка. – А корову – дык я ж ее рано подоила, ты о чем, Валечка.
- Посуда до сих пор не мыта, пошевеливайся! На моих харчах живешь!
- Дык я ж сейчас ее помою, что ты, Валечка! – старушка старательно убирает крошки со стола. – Ем совсем мало, а пенсию всю тебе отдаю…
- Теперь этим глаза колоть будешь! – сноха, громко хлопнув дверью, вышла из дома.
- Мама, опять вы с Валей ругаетесь! – из комнаты появился высокий мужчина. Торопливо завязывая галстук, с досадой говорит: - Ты меня разведешь вконец, может, назад в деревню?..
- Куда ж я теперь, дом-то совсем развалился, чинить много, - вздыхая, с грустью произносит пожилая женщина. – Как-нибудь меня потерпите, маленечко уже осталось.
- Опять за свое! – ворчит мужчина. – Двигайся больше: в движении жизнь. Все, я на работу.
Старушка гремит тарелками, шепчет молитву, поднимая глаза к Образу. Слова сына задели за живое: истомилась душа по размеренной деревенской жизни, по рощице, что сразу за огородом, по курочкам да гусям. Ноги, руки уже не те, тяжело стало, вот и поддалась на уговоры сына переехать в Мариинск. Только с Буренкой жаль было расставаться, кое-как уговорила перевезти ее в город. «Сама доить будешь!» - отрезал сын.
- Баб, а баб, дай денег! – в дом влетел внук, весь взъерошенный, в обуви прошел в комнату.
- Дык я ж все отдала твоей маме, нету ничего у меня.
- Давай, говорю! Давай! Под матрасом, наверное, прячешь свои заначки.
Мальчишка бросился к кровати бабушки, вывернув всю постель, ничего не нашел. Еще больше разозлившись, схватил первое, что попалось под руку – половую тряпку, кинулся к старушке.
- Свят, свят с тобой, Ванечка! Ты что ж удумал, внучек! – перекрестившись, испуганно заговорила женщина.
- Давай, по-хорошему, мне деньги нужны! – нетерпеливо закричал подросток.
- Да нет же у меня, где мне взять-то! – чуть не плача, не зная, куда себя деть, говорит старушка.
- Ах, так! – мальчишка схватил за голову свою бабушку и половой тряпкой со всей силы стал растирать ей лицо. – Вот тебе, жадина! Вот тебе, получай! – и выскочил из дома.
…Медленно оседая на стул, старушка взялась за сердце.Отдышавшись, едва передвигая ватными ногами, она направилась к выходу, чтобы через соседей вызвать «скорую». Но на крыльце вдруг оступилась, упала навзничь и больно ударилась о железный бак, который стоял здесь же.
­         -Теть Маша-а! – откуда-то издалека бедная старушка услышала испуганный голос соседки, попыталась приподняться, но почувствовала, как теряет сознание.

 

 

На главную

Назад

Hosted by uCoz