113

Спасительница

         От первого  весеннего солнышка закапало с крыш, веселее зачирикали воробьи. Образовались небольшие лужи из-за подтаявшего снега.
Около одной из них сидел мокрый котенок. От проходящих мимо людей вздрагивал, иногда жалобно мяукал, но его никто не замечал.
Оживленно о чем-то беседуя, смеясь, двое мальчишек не спеша возвращались из школы.
- Смотри, котенок! – говорит один другому, заметив бедолагу. – Больной, что ли, чего сидит здесь?
Топнув ногой по луже, обдал ледяной водой котенка, тот со всех ног кинулся прочь. Но второй подросток догнал его и, поддев ногой, швырнул котенка в лужу. От холодной воды малыш засипел, стал отчаянно барахтаться, пытаясь вылезти, но мальчишки, гогоча, ногами мешали ему.
- Эй, пацаны! Ну-ка оставьте кота в покое! – гаркнул проходящий мимо высокий мужчина. Но, как только он прошел дальше, мучители опять спихнули котенка в лужу. Тот уже мало двигался: ослаб от холода.
- Вы чего делаете-то, бессовестные!  –  остановилась пожилая женщина.- Жалости никакой нет, что делаете-то!
- Да пошла ты..! – подростки уже убегали, оборачиваясь и что-то выкрикивая.
- Стыда у вас нет,  истязатели!
Тут какая-то школьница с плачем бросилась к котенку. Она все не решалась подойти раньше, боясь мальчишек, просто беспомощно стояла невдалеке и тихо плакала, наблюдая за разыгравшейся сценой.
Засунув котенка за пазуху, прижав к себе, она утирала слезы и все говорила:
- Мой маленький, сейчас отогреешься, сейчас будет тепло, только не умирай.
Шмыгая носом, девочка быстро шла, держа в руке портфель, а другой бережно поддерживала котенка.
- Даже если мама будет меня ругать, я тебя у бабушки спрячу. Грейся, сейчас молочка дам, потерпи только.
Не унимавшиеся все слезы застилали даже ярко слепившее глаза солнце.
- Я познакомлю тебя с Муськой, я ее возле рынка нашла с одним глазом. На нее смотреть страшно было! А сейчас такая красивая, пушистая! – не без гордости шепчет девочка котенку. – А еще есть Васька и Семка, Ваську нашла в декабре с отмороженными ушами и хвостом, и ничего, живой и здоровый, и с тобой все будет в порядке.
Юная спасительница еще долго что-то говорила котенку, пока не почувствовала, что он перестал дрожать – согрелся и задремал.

 

 

На главную

Назад

Hosted by uCoz